忍者ブログ
日常。 仕事(ケーキ)とテニプリのことばかり。
| Admin | Write | Comment |
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[08/25 黒帽子屋sion]
最新TB
プロフィール
HN:
九旺 稜玖
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
最古記事
P R
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日に引き続き、お菓子談義です。
と言うか、ブン太のお菓子講座だな、これ。と思って名前を変えました。
バレンタインまでにいろいろチョコレート系統のお菓子の作り方なSSを上げていこうと思います!

帰りにペアプリを買いに本屋に寄ったら、置いていなくてショックでした。
明日は別の本屋に寄ってみる予定です。
明日こそは見つかると良いなぁ…。

続きはお菓子講座です。
せっかくのバレンタインなので、是非作ってみてください(笑)






ブン太のお菓子講座(バレンタイン・生チョコVer)

用意するのはボールと鍋。それからゴムベラ。あとはチョコを流して固める適度な大きさのバットだな。
バットにはラップを引いておくと、くっつく心配が無くてラクだぜぃ。
って、俺にラップかけてどーずんだよ幸村君!
俺は別に乾燥してないって!
…で、使う材料はチョコレートと生クリームと無塩バター。あれば水あめも。
チョコレートは溶けやすいように細かく刻んでおくのがポイント。
あーあー、アブない!
手、切るなよ?万が一のことがあったら、俺が真田か柳に殺される。いや、マジで。
バターもできるだけ薄くスライスしてチョコレートと一緒にボールに入れて。
生クリームと水あめは鍋な。
そりゃぁベタベタするだろぃ。水あめって砂糖だもん。
さて、準備ができたら作り始めるぜ!
まず鍋に入れた生クリームを沸騰させる。
ちゃんと真ん中まできちんと沸かすのがポイント。温度が無いとチョコが溶けないんだ。
沸いたらそれを、チョコレートとバターの入ったボールの中へ一気に流す。
そうそう。…触るなよ?…って、言ってるそばから!熱いに決まってるって!
ボールを揺らして、全体に生クリームが行き届いたのを確認したら、ゴムベラで真ん中から混ぜていくんだ。空気を入れないように混ぜるんだぜぃ?チョコレートは空気が入るとダメだからなー。
チョコレートとバターが完全に溶けて、よく混ざったらOK。
バットに流して固める。ある程度固まったら冷凍庫へ。
中までしっかり固まったら、バットからあけて好きなサイズに切って周りにココアをまぶす。
これで完成。
簡単だろぃ?


------------------------------------------------------------------
まずは生チョコの作り方、でしたー。
お店でやっている作り方なので、まぁ間違いは無いかな、と。
チョコレートがきれいに溶け切っていればまず失敗は無いので(作るときは水分が入らないように注意してくださいね!)、気軽に作れるチョコレートだと思います。
気が向いたらぜひ作ってみてください。水あめは無くてもokです。

バレンタインまで、この調子のSSを上げていく予定です。
「こんなチョコレート・チョコレートケーキの作り方、知りたい!」というのがありましたら、気軽に声をかけてください!
PR
この記事にコメントする
NAME:
TITLE:
MAIL:
URL:
COMMENT: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS: 管理人のみ表示
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする

Copyright foret noir。。All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog / Material By Alice Blue / Template by カキゴオリ☆
忍者ブログ [PR]