ブン太のお菓子講座(バレンタイン・生チョコVer)
用意するのはボールと鍋。それからゴムベラ。あとはチョコを流して固める適度な大きさのバットだな。
バットにはラップを引いておくと、くっつく心配が無くてラクだぜぃ。
って、俺にラップかけてどーずんだよ幸村君!
俺は別に乾燥してないって!
…で、使う材料はチョコレートと生クリームと無塩バター。あれば水あめも。
チョコレートは溶けやすいように細かく刻んでおくのがポイント。
あーあー、アブない!
手、切るなよ?万が一のことがあったら、俺が真田か柳に殺される。いや、マジで。
バターもできるだけ薄くスライスしてチョコレートと一緒にボールに入れて。
生クリームと水あめは鍋な。
そりゃぁベタベタするだろぃ。水あめって砂糖だもん。
さて、準備ができたら作り始めるぜ!
まず鍋に入れた生クリームを沸騰させる。
ちゃんと真ん中まできちんと沸かすのがポイント。温度が無いとチョコが溶けないんだ。
沸いたらそれを、チョコレートとバターの入ったボールの中へ一気に流す。
そうそう。…触るなよ?…って、言ってるそばから!熱いに決まってるって!
ボールを揺らして、全体に生クリームが行き届いたのを確認したら、ゴムベラで真ん中から混ぜていくんだ。空気を入れないように混ぜるんだぜぃ?チョコレートは空気が入るとダメだからなー。
チョコレートとバターが完全に溶けて、よく混ざったらOK。
バットに流して固める。ある程度固まったら冷凍庫へ。
中までしっかり固まったら、バットからあけて好きなサイズに切って周りにココアをまぶす。
これで完成。
簡単だろぃ?
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まずは生チョコの作り方、でしたー。
お店でやっている作り方なので、まぁ間違いは無いかな、と。
チョコレートがきれいに溶け切っていればまず失敗は無いので(作るときは水分が入らないように注意してくださいね!)、気軽に作れるチョコレートだと思います。
気が向いたらぜひ作ってみてください。水あめは無くてもokです。
バレンタインまで、この調子のSSを上げていく予定です。
「こんなチョコレート・チョコレートケーキの作り方、知りたい!」というのがありましたら、気軽に声をかけてください!
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