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日常。 仕事(ケーキ)とテニプリのことばかり。
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お盆ですね。
お盆休みに縁が無かった人間なので、お盆に家に居るのは久しぶりだったりします。
とはいえ…帰省される側の家の人間なので、お盆は結構バタバタしています。
何せよくわからない親戚がいそいそと尋ねてくるもので。
今日の私の仕事は、こちらから行かなければならない親戚の家に行ってお線香を上げてくることと、お墓まで仏様をお迎えに行くこと、でした。
ちゃんと提灯持ってお墓まで行くんですよ。
明日(すでに今日)は早朝にお墓参りに行くと言うよくわからない習慣があるのです。
まぁ、今までの仕事のおかげで早起きは苦痛ではなくなりましたがw
そんなわけなので、ちょっとここ数日はバタバタすると思うので、更新が出来なくなるかもしれないです。
落ち着いたらet nightの続きをあげますので…!
そんなわけなので、家に来る親戚たちのために、久しぶりにお菓子を作りました。
正確に言えば、親に言われて無理やり作らされました。
折角なので、久しぶりにお菓子談義にしてアップしようと思います。
今回はプリンとコーヒーゼリー。コーヒーゼリーはゼリーとパンナコッタの二層構造のものです。
どちらも簡単なので、この機会にぜひ作ってみてください。

久しぶりのお菓子談義、読んでくださる方は続きからドウゾ。





【ブン太と幸村のお菓子談義(プリン&コーヒーゼリー)】

よっし、幸村君。まずはプリンから行くぜぃ!
まずはカラメルだな。面倒だったら市販のでも良いけど、作った方がおいしいぜ。
鍋に適量の砂糖を入れて、砂糖が十分に給水するくらいの水を入れる。
そしたら火にかけて、色が付くまで煮詰める。
泡が小さいものになって、ちょっと煙が出るくらいが目安だぜぃ。
そしたらそれにお湯を入れる。わーっ、幸村君、お湯!!水なんか入れたらえらいことになるって!
ちょっとずつ、そーっと。はねるから気をつけろよ?わーっぎゃーっ…!!!
……。うん、それくらい。目安は、ちょっと冷たいところにたらしてみて、やわらかい位がいい。
そしたらそれをプリンカップに流す。
次はプリンの方。
牛乳は鍋に入れて、生ぬるいくらいまで暖めておく。
卵を泡だて器でほぐして…ちょーっとまった!あわ立て禁止!ほぐせばいいの!
そ、そしたら砂糖を入れて混ぜる。
混ざったら牛乳を二回くらいに分けて混ぜいれて…混ざったものを、牛乳が入っていた鍋にこす。
そしたらもう一回ボールの方にこして…さっきカラメルを流したカップに流しいれる。
オーブンは150度。50度くらいのお湯を鉄板の半分くらいまで張って40分くらい蒸し焼きにする。
プリンの中央を押してみて弾力があれば焼き上がり。簡単だろぃ?

次はコーヒーゼリーの、ゼリー部分の方な。
まずはコーヒーメーカーでコーヒーを落とす。コーヒーメーカーが無かったら、普通のインスタントコーヒーで入れても良いぜ。
そしたら砂糖と粉ゼラチンをよく混ぜておいて、そこに落としたコーヒーを一気に流して、よく混ぜる。
このときにコーヒーの温度が低いと固まらないから要注意。
そしたらそれを適当なバットにでも流しいれて、冷蔵庫。
幸村君、つまみ食い禁止な。
さ、次はパンナコッタだ。
鍋に牛乳を入れて、一回沸かす。
それを砂糖と粉ゼラチンを粉末混合しておいた中に流しいれて、よく混ぜる。
それを冷やして…冷たくなったら、生クリームを入れて、混ざったらカップに流す。
あとはゼリーとパンナコッタ、それぞれが固まったらパンナコッタの上に適当にスプーンですくったゼリーを乗せて、完成。
こっちも簡単だろぃ?
ゼリーはゼラチンじゃなくて寒天で作ってもいいと思うぜ。
あ、それから要注意な!
この時期、ケーキは絶対に外に出しっぱなしにはしないように。これ、マジ重要だから。
…真田に腹壊させたいなら、やってもいいと思うぜぃ?




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