【ブン太と幸村のお菓子談義(プリン&コーヒーゼリー)】
よっし、幸村君。まずはプリンから行くぜぃ!
まずはカラメルだな。面倒だったら市販のでも良いけど、作った方がおいしいぜ。
鍋に適量の砂糖を入れて、砂糖が十分に給水するくらいの水を入れる。
そしたら火にかけて、色が付くまで煮詰める。
泡が小さいものになって、ちょっと煙が出るくらいが目安だぜぃ。
そしたらそれにお湯を入れる。わーっ、幸村君、お湯!!水なんか入れたらえらいことになるって!
ちょっとずつ、そーっと。はねるから気をつけろよ?わーっぎゃーっ…!!!
……。うん、それくらい。目安は、ちょっと冷たいところにたらしてみて、やわらかい位がいい。
そしたらそれをプリンカップに流す。
次はプリンの方。
牛乳は鍋に入れて、生ぬるいくらいまで暖めておく。
卵を泡だて器でほぐして…ちょーっとまった!あわ立て禁止!ほぐせばいいの!
そ、そしたら砂糖を入れて混ぜる。
混ざったら牛乳を二回くらいに分けて混ぜいれて…混ざったものを、牛乳が入っていた鍋にこす。
そしたらもう一回ボールの方にこして…さっきカラメルを流したカップに流しいれる。
オーブンは150度。50度くらいのお湯を鉄板の半分くらいまで張って40分くらい蒸し焼きにする。
プリンの中央を押してみて弾力があれば焼き上がり。簡単だろぃ?
次はコーヒーゼリーの、ゼリー部分の方な。
まずはコーヒーメーカーでコーヒーを落とす。コーヒーメーカーが無かったら、普通のインスタントコーヒーで入れても良いぜ。
そしたら砂糖と粉ゼラチンをよく混ぜておいて、そこに落としたコーヒーを一気に流して、よく混ぜる。
このときにコーヒーの温度が低いと固まらないから要注意。
そしたらそれを適当なバットにでも流しいれて、冷蔵庫。
幸村君、つまみ食い禁止な。
さ、次はパンナコッタだ。
鍋に牛乳を入れて、一回沸かす。
それを砂糖と粉ゼラチンを粉末混合しておいた中に流しいれて、よく混ぜる。
それを冷やして…冷たくなったら、生クリームを入れて、混ざったらカップに流す。
あとはゼリーとパンナコッタ、それぞれが固まったらパンナコッタの上に適当にスプーンですくったゼリーを乗せて、完成。
こっちも簡単だろぃ?
ゼリーはゼラチンじゃなくて寒天で作ってもいいと思うぜ。
あ、それから要注意な!
この時期、ケーキは絶対に外に出しっぱなしにはしないように。これ、マジ重要だから。
…真田に腹壊させたいなら、やってもいいと思うぜぃ?
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